Cupcakes de Guinness

Hace tiempo probé una Tarta de Guinnessincreiblemente buena. Tenía ganas de hacerla, pero como las tartas no son mi fuerte, decidí hacerlo en forma de Cupcake
¡Y este ha sido el resultado!




La receta es supersencilla, de las más fáciles que he hecho nunca y de las más buenas. No sabe a Guinness, solo a chocolate!

Los ingredientes pueden comprarse en cualquier supermercado:

Para la masa (para unas 24/36 cupcakes)
250 ml de cerveza Guinness
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr de harina (mejor si es de repostería)
400 gr de azúcar
80 gr de cacao en polvo sin azúcar
4 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de bicarbonato sódico
140 gr de nata líquida para montar
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla


Para el frosting
400 gr de nata para montar
400 gr de queso tipo Philadelfia
240 gr de azúcar glass o icing sugar

Para adornar friki (opcional)
Fondant negro y blanco
Rotulador comestible negro




Para elaborar la masa

Precalentamos el horno a 180º

Ponemos la mantequilla junto a la cerveza en un cazo a fuego lento y lo removemos bien hasta que la mantequilla se haya disuelto e integrado por completo.
Lo apartamos del fuego y dejamos enfriar







Mientras, mezclamos y tamizamos los ingredientes secos: la harina, el azúcar, el cacao, el bicarbonato y la levadura. Yo lo tamizo con un colador de toda la vida y sale genial, no hay que complicarse con inventos raros.



Batimos la nata, el extracto de vainilla y los huevos. (No es necesario que la nata esté montada)

En este momento tendremos 3 recipientes:

- Guinness con mantequilla
- Ingredientes liquidos
- Ingredientes secos


Echamos en un bol grande la mezcla de ingredientes líquidos y le añadimos la mezcla de guinness con mantequilla



Poco a poco vamos integrando los ingredientes secos. (Echamos un poquito y batimos, otro poquito y batimos… yo lo añado más o menos en 5 tandas)

Esta es la textura final que debe tener:



Como en recetas anteriores, preparamos las cápsulas de papel en los moldes de aluminio y los rellenamos con nuestra masa únicamente hasta la mitad. Crecen muchísimo (y así están de esponjosas!) por lo que tened cuidado de no sobrepasar nunca los ¾ de la cápsula.

Horneamos durante unos 25 minutos (dependiendo del horno a lo mejor tenéis que dejarlas un poco más, pero nunca lo abráis antes de los 20 minutos o la masa bajará de repente y ya no crecerán). Meted un pincho y si sale limpio están listas!

Dejadlas enfriar en una rejilla para que se ventilen por todos los lados.





Para preparar el frosting

Montar la nata (esta vez sí hay que montarla)

Mezclar en un bol el queso Philadelfia con el azúcar glass, y una vez que este bien mezclado añadir la nata montada con una espátula, con movimientos envolventes para que no se baje
¡Está riquísimo!




Una vez que los cupcakes estén totalmente frios añadirles el frosting con ayuda de una manga pastelera o un cuchillo y decorarlas al gusto.

En mi caso, quise decorarlos a lo friki, con figuras de Star Wars. Para ello, compré dos moldes por internet (mi primera compra en ebay!) y fabriqué mis propias figuras de fondant.


Cómo hacer las figuras frikis:

Primero se rellenan los moldes con el fondant y se recorta lo que sobra por los lados. Después, con ayuda de un rotulador negro comestible, se pintan los detalles.

Si tienes que pintar muchas cabezas lo mejor es irlo haciendo en cadena!

 
Luego ya es cuestión de dejar volar tu frikismo, haciendo espadas laser o lo que se te ocurra :)




cupcakes StarWars

¡QUE LA FUERZA OS ACOMPAÑE!