Cupcakes Guinness


Ingredientes cupcakes Guinness (para unas 24/36 cupcakes)
250 ml de cerveza Guinness
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr de harina (mejor si es de repostería)
400 gr de azúcar
80 gr de cacao en polvo sin azúcar
4 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de bicarbonato sódico
140 gr de nata líquida para montar
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla




Cómo hacer las cupcakes de Guinness

Precalentamos el horno a 180º

Ponemos la mantequilla junto a la cerveza en un cazo a fuego lento y lo removemos bien hasta que la mantequilla se haya disuelto e integrado por completo.
Lo apartamos del fuego y dejamos enfriar





Mientras, mezclamos y tamizamos los ingredientes secos: la harina, el azúcar, el cacao, el bicarbonato y la levadura. Yo lo tamizo con un colador de toda la vida y sale genial, no hay que complicarse con inventos raros.



Batimos la nata, el extracto de vainilla y los huevos. (No es necesario que la nata esté montada)

En este momento tendremos 3 recipientes:

- Guinness con mantequilla
- Ingredientes liquidos
- Ingredientes secos


Echamos en un bol grande la mezcla de ingredientes líquidos y le añadimos la mezcla de guinness con mantequilla




Poco a poco vamos integrando los ingredientes secos. (Echamos un poquito y batimos, otro poquito y batimos… yo lo añado más o menos en 5 tandas)

Esta es la textura final que debe tener:



Como en recetas anteriores, preparamos las cápsulas de papel en los moldes de aluminio y los rellenamos con nuestra masa únicamente hasta la mitad. Crecen muchísimo (y así están de esponjosas!) por lo que tened cuidado de no sobrepasar nunca los ¾ de la cápsula.

Horneamos durante unos 25 minutos (dependiendo del horno a lo mejor tenéis que dejarlas un poco más, pero nunca lo abráis antes de los 20 minutos o la masa bajará de repente y ya no crecerán). Meted un pincho y si sale limpio están listas!

Dejadlas enfriar en una rejilla para que se ventilen por todos los lados.